Sosialisasi Literasi Antikorupsi Berbasis Profil Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kayen Condongcatur Yogyakarta - Suyitno, Suyitno; Sukmayadi, Trisna; Maarif, Mahmuda (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Kondisi korupsi di Indonesia nampaknya perlu ada upaya yang serius dimulai dari sekolah. Sekolah perlu menguatkan literasi dasar terutama tentang literasi antikorupsi. Muhammadiyah sebagai organisasi Islam yang memiliki peran penting dalam pendidikan di Indonesia, telah mendirikan Sekolah Dasar Muhammadiyah Kayen Condongcatur sebagai prototipe literasi antikorupsi berbasis nilai Al Islam Kemuhammadiyahan. Berdasar pada hal tersebut, maka tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan tentang literasi antikorupsi kepada peserta didik di SD Muhammadyah Kayen, Condongcatur, Kecamataan Depok, Sleman, daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah melalui penyuluhan serta pembudayaan melalui literasi antikorupsi di sekolah. Terdapat empat tahap rencana kegiatan yang dilakukan, yaitu tahap pertama persiapan, yang meliputi perijinan, koordinasi dan sosialisasi dengan mitra SD Muhammadiyah Kayen Condongcatur. Tahap kedua, pelaksanaan meliputi sosialisasi dan penyuluhan. Tahap Ketiga pembudayaan gerakan literasi anti korupsi bagi peserta didik. Tahap keempat, evaluasi dan penyusunan laporan kegiatan. Kegiatan yang dilakukan selama delapan bulan adalah koordinasi dan sosialisasi dengan mitra SD Muhammadiyah Kayen Condongcatur pada 08 Agustus 2023, Penyuluhan Pendidikan Antikorupsi bagi Peserta Didik pada tanggal 24 Agustus 2023, Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta didik mampu berpartisipasi dalam mencegah korupsi melalui literasi antikorupsi.