Rozak Studi Komparasi Internet Financial Reporting (IFR) pada Lembaga Amil Zakat Nasional dan Provinsi - Rozak, Irwan; Sulistyowati, Erna (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Religion, Yudharta University Pasuruan, East Java, Indonesia., 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan kualitas IFR pada lembaga amil zakat Nasional dan Provinsi di Indonesia. Jenis penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah LAZ Nasional dan Provinsi yang terdaftar dalam peraturan dirjen pajak Per-08/PJ/2021. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, kriterianya adalah LAZ mempunyai situs web resmi yang terdapat legalitas di dalamnya, LAZ mengungkapkan laporan keuangan pada situs webnya, dan LAZ menerbitkan laporan keuangan baik semesteran ataupun tahunan mulai dari tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya perbedaan secara signifikan kualitas IFR antara LAZ Nasional dan Provinsi yang dikarenakan komponen-komponen (content, timeliness, technology, user support) yang digunakan sebagai indikator penilaian juga tidak terdapat perbedaan yang signifikan. LAZ nasional