Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Higher Order Thinking Skills (HOTs) pada Materi Bentuk Aljabar - Dewi, Mella Permata; Aan Putra; Reri Seprina Anggraini (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2023)
Siswa harus memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi agar dapat bersaing dengan pesaing lain di dunia digital yang semakin kompetitif dan menjawab semua permasalahan kehidupan modern. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan kesulitan – kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTs). Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu sebanyak 14 siswa kelas VII A di MTSN 6 Kerinci. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes uraian bertipe HOTS dengan materi bentuk aljabar. Analisis data pada penelitian ini dengan menyelesaikan soal tes, dan dokumentasi ketika subjek mengerjakan soal tes. Hasil tes diperoleh kesulitan siswa yang tinggi kategori kesulitannya terdapat pada indikator memecahkan masalah yang berkaitan dengan operasi hitung (penjumlahan, pengurangan, perkalian, Pembagian, dan peningkatan) pecahan aljabar yaitu 78% siswa. Siswa memperoleh prestasi dalam kriteria sedang untuk tingkat kesulitan pada soal nomor 2 yaitu pada indikator mengenai menganalisis hasil operasi pecahan aljabar, siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal yaitu 7%. Kemudian pada indikator yang menghubungkan pengetahuan aljabar dengan masalah nyata dalam kehidupan, siswa memperoleh prestasi pada kriteria tingkat kesulitan rendah. 43% memperoleh nilai 4. Siswa kesulitan menjawab pada soal no 1, hal ini disebabkan karena siswa kesulitan memahami maksud dari soal dan sulit menentukan bagaimana cara menyelesaikan soal tersebut. Kata kunci: Aljabar, Higher Order Thinking Skills (HOTS), mengisi siswa, Matematika