Development of Teaching Modules to Enhance Secondary School Students' Statistical Literacy - Ibrahim , Lukman; Humaira, Humaira; Susanti, Susanti (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangankan dan menghasilkan modul ajar matematika untuk memperkuat literasi statistika siswa SMA yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupaakan penelitian pengembangan yang mengikuti langkah-langkah pengembangan 4D. Proses dan hasil pengembangan produk ajar tersebut divalidasi dengan menggunakan lembar validasi ahli dan lembar validasi praktis pembelajaran atau guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan. Hal ini ditunjukkan oleh hasil analisis penilaian validator yang mencapai rata-rata total kevalidan 98,3% masing-masing 89,9% untuk isi dan 97,7% untuk tampilan. Rata-rata kepraktisan adalah 87,6% masing-masing 92,2% untuk isi dan 83% untuk tampilan. Dapat disimpulkan bahwa modul ajar yang dikembangkan sudah dapat digunakan dan diterapkan dalam proses pembelajaran materi statistika SMA.