Strategi Pengembangan Program Studi Pendidikan Matematika IAIN Langsa Berdasarkan Kriteria Penilaian Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) - Faisal, Faisal; Anggreni, Fenny; Srimuliati, Srimuliati; Parabbi Afriza, Cici; Al-Fariq Azhar, Muhammad (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Program Studi Pendidikan Matematika IAIN Langsa berdasarkan kriteria penilaian pada Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Pendekatan yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), dengan fokus pada 9 (sembilan) komponen Krieteria Akreditasi LAMDIK yang meliputi 1) Visi dan Tujuan Program Studi, 2) Tata Pamong-Tata Kelola dan kepemimpinan, 3) Mahasiswa, 4) Dosen dan tenaga Kependidikan, 5) Keuangan, Sarana dan Prasarana, 6) Pendidikan, 7) Penelitian, 8) Pengabdian Kepada Masyarakat, serta 9) Luaran dan Capaian Tridharma. Data dikumpulkan melalui wawancara, analisis dokumen, dan observasi langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa Program Studi Pendidikan Matematika IAIN Langsa memiliki sejumlah kekuatan, seperti dosen yang berkualifikasi baik dan inovasi dalam kurikulum berbasis teknologi. Namun, ditemukan pula beberapa kelemahan, seperti keterbatasan sarana laboratorium dan minimnya jumlah Penelitian dan PkM Dosen yang dananya bersumber dari Luar Negeri. Peluang untuk pengembangan meliputi dukungan kebijakan nasional terhadap pendidikan matematika dan kemitraan dengan institusi luar negeri, sementara ancaman meliputi persaingan antarlembaga dan perubahan kebijakan akreditasi. Berdasarkan temuan tersebut, disusun strategi pengembangan berupa peningkatan kapasitas dosen melalui pelatihan, penguatan jaringan kerjasama, optimalisasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing program studi dan memastikan tercapainya akreditasi unggul pada LAMDIK.