Bahasa Tabu Dalam Bahasa Aceh - Helmi, Rahil -; Liana, Putri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2023)
Pada setiap kelompok masyarakat terdapat norma tata krama yang sebaiknya diikuti oleh anggotanya. Hal ini dilakukan untuk menghindarkan mereka dari reaksi yang mungkin timbul akibat ungkapan gagasan atau perasaan yang dianggap tabu. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan menggambarkan bahasa tabu yang ada dalam bahasa Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, di mana gejala bahasa yang digunakan oleh masyarakat yang berbicara dalam bahasa Aceh diamati secara seksama. Proses penelitian ini melibatkan tahap pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan 20 kata-kata tabu dalam bahasa Aceh, yang dapat dikelompokkan menjadi kosakata tabu berupa kata dan frasa. Unsur referen yang terkandung dalam kata-kata tabu ini meliputi binatang, manusia, alat vital (kelamin), sifat-sifat tertentu, organ tubuh, tuhan, makhluk gaib. Ditinjau dari jenisnya, kata-kata tersebut dapat dibagi menjadi dua kategori. Pertama, kata-kata tabu yang berkaitan dengan Ketuhanan dan makhluk halus. Kedua, kata-kata tabu yang terkait dengan upacara adat, digunakan untuk merujuk kepada seseorang yang tidak mematuhi norma sopan santun dan tidak pantas untuk diikutsertakan dalam forum resmi. Ketiga, kata-kata tabu yang digunakan dalam interaksi sehari-hari. Temuan ini memberi wawasan lebih dalam tentang budaya dan bahasa Aceh.Kata Kunci: Analisis, Tabu, Bahasa Aceh