METAFORA KONSEPTUAL EMOSI MARAH: STUDI KASUS MASYARAKAT SUKU JAWA DI PROVINSI LAMPUNG - Pangestuti, Dina Agil (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Medan, 2024)
Metafora konseptual emosi marah telah dikategorisasikan oleh Kövecses (2003) dalam beberapa bentuk metafora seperti salah satu contoh ANGER IS THE HOT OF A FLUID IN A CONTAINER. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat metafora konseptual emosi marah pada penutur Bahasa Indonesia beretnis Jawa di Provinsi Lampung, dengan menerapkan konseptual metafora yang telah dikonsepkan Kövecses (2003). Penelitian ini merupakan studi kasus dengan melibatkan empat partisipan perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan mewawancarai partisipan yang sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian ini mendukung temuan Kövecses. Namun, peneliti menemukan keunikan metafora konseptual emosi marah yang belum dirumuskan oleh penelitian sebelumnya yang dipahami sebagai objek berupa benda padat yang menyebabkan rasa tidak nyaman di dalam dada. Kata Kunci: Metafora konseptual, emosi marah, perempuan, Jawa