TAKHRIJ HADITS (METODE PENELITIAN SUMBER-SUMBER HADITS UNTUK MEMINIMALISIR PENGUTIPAN HADITS SECARA SEPIHAK) - Dasto (Program Pascasarjana Institut Agama Islam Tasikmalaya, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan tentang takhrij hadits, meliputi pengertian, kelebihan dan metode. Dari berbagai rujukan yang relevan diketahui bahwa takhrij hadits adalah suatu usaha untuk mencari matan dan sanad hadits secara lengkap dari sumber aslinya. Jelaslah bahwa kualitas hadits bahkan diketahui oleh pengumpul secara langsung melalui para peneliti. Kelebihan takhrij adalah: (a) menghimpun berbagai sanad hadits, (b) menghimpun berbagai matan hadits. Semua itu merupakan bahan-bahan penting dalam penelitian. Untuk melaksanakan takhrij hadits dapat digunakan beberapa metode. (1) takhrij dari ejaan matan hadits, (2) takhrij dari ejaan pertama hadits, (3) takhrij dari pengumpul pertama, (4) takhrij dari pokok bahasan hadits, (5) takhrij dari klasifikasi hadits