Garbage Bank Business; Efforts to Increase the Index of Financial Inclusion and Environmental Protection in Ambon City - Holle, Mohammad H.; Asyiah, Binti Nur; Manilet, Aisya (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bisnis bank sampah sebagai upaya meningkatkan indeks inklusi keuangan masyarakat dan menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data sekunder berupa dokumentasi mengenai bisnis bank sampah di Kota Ambon, indeks inklusi keuangan, dan implementasi tujuan SDGs digunakan sebagai bahan primer. Data lainnya berasal dari artikel jurnal bereputasi nasional dan internasional. Usaha bank sampah sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No.14 Tahun 2021 diharapkan mampu memberikan kontribusi dan menangkap peluang usaha bagi upaya mengembangkan perekonomian Kota Ambon yang berketahanan terhadap perubahan iklim dan berkontribusi langsung terhadap upaya mencapai tujuan tersebut. Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Peraturan tersebut mengatur bahwa pengelolaan sampah harus dilakukan secara menyeluruh dan terpadu oleh pemerintah daerah dan masyarakat dengan pendekatan ekonomi, sehingga dapat membawa manfaat ekonomi dan aman bagi lingkungan.Kata Kunci: Bank Sampah; Indeks Inklusi Keuangan; Perlindungan Lingkungan This research aims to analyze the waste bank business as an effort to increase the community's financial inclusion index and create a clean, comfortable and sustainable environment. This study uses a qualitative descriptive analysis. Secondary data is in the form of documentation about the waste bank business in Ambon City, the financial inclusion index, and the implementation of the SDGs goals which are used as primary materials. Other data comes from journal articles of national and international reputation. The waste bank business according to Minister of Environment and Forestry Regulation No.14 of 2021 is expected to be able to contribute and capture business opportunities for efforts to develop the Ambon City economy that is resilient to climate change and contribute directly to efforts to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs). The regulation stipulates that waste management must be carried out in a comprehensive and integrated manner by the regional government and the community with an economic approach, so that it can bring economic benefits and is safe for the environment.