Investasi Islam: Analisis Bibliometrik - Darmawan, Andre Pupung; Fitrianto, Achmad Room (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Investasi Islam memiliki peran yang penting dalam pembangunan ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend penelitian bertema investasi Islam yang dilihat melalui dokumen publikasi. Terdapat perbedaan mendasar antara investasi Islam dan investasi konvensional pada sistem yang digunakan. Berangkat dari hal ini, penelitian melakukan pemetaan melalui analisis bibliometrik untuk melihat struktur investasi Islam yang telah berkembang berdasarkan publikasi ilmiah. Data penelitian diambil dari database scopus yang sudah dipublikasi dari tahun 2013 sampai 2023. Data yang ditemukan sebanyak 972 jurnal publikasi. Analisis penelitian menggunakan software VOS Viewer 1.6.19. Hasil penelitian menunjukan bahwa klaster penelitian yang muncul berfokus pada tema investasi perbankan Islam, sukuk, pasar modal Islam dan diversifikasi portofolio. Penelitian ini menunjukan secara teoritis bahwa Investasi islam memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Implikasi terhadap teori dibahas lebih lanjut dalam mengembagkan investasi Islam kedepan malalui model-model empiris. Penelitian ini memberikan analisis struktur investasi Islam.