Analisis Bahan Ajar E-Worksheet Mata Kuliah Psikologi Pendidikan Universitas Negeri Medan - Nurhafsari Putri, Utami; Milfayetty, Sri; Rahmulyani, Rahmulyani; Matondang, Ishaq (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja mahasiswa dalam bentuk elektronik atau digital berbasis Outcome-Based Education (OBE) pada Mata Kuliah Psikologi Pendidikan sesuai kebutuhan pembelajaran menurut penilaian pengguna bahan ajar Mata Kuliah Psikologi Pendidikan yaitu dosen pengampu dan mahasiswa. Data bersifat kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari dosen pengampu mata kuliah dan mahasiswa Mata Kuliah Psikologi Pendidikan di Universitas Negeri Medan. Data diambil menggunakan angket survey dan angket respon yang diberikan menggunakan metode dalam jaringan (daring) melalui proses penyebaran link google form. Subjek uji coba penelitian ini adalah 14 orang dosen pengampu mata kuliah psikologi pendidikan, 569 mahasiswa aktif Universitas Negeri Medan sejumlah 569 orang yang terbagi ke dalam beberapa kategori, yaitu 469 mahasiswa yang sedang mengikuti Mata Kuliah Psikologi Pendidikan tahun ajaran 2022/2023 100 mahasiswa siswa yang pernah mengikuti MK Psikologi Pendidikan pada tahun sebelumnya). Data kualitatif dianalisis menggunakan proses kualitatif interpretasi data, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja pada Mata Kuliah Psikologi Pendidikan memperoleh penilaian sangat baik yaitu kesesuaian kebutuhan pembelajaran dengan nilai rata-rata sebanyak 95%. Rata-Rata nilai respon kebutuhan kesesuaian Lembar Kerja Mata Kuliah Psikologi Pendidikan sebanyak 97,57%. Rata-Rata nilai respon kesesuaian tampilan dan konten Lembar Kerja Mata Kuliah Psikologi Pendidikan sebanyak 95,94%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa produk Lembar Kerja Mata Kuliah Psikologi Pendidikan yang dihasilkan telah sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dan layak dipergunakan dalam proses pembelajaran mahasiswa Mata Kuliah Psikologi Pendidikan di Universitas Negeri Medan.