Peran Persepsi Pendidik Pada E-Learning Dan Penerapan Media E-Learning Terhadap Kinerja Pendidik Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Prasetyo, Agus Budi; Mujidin, Mujidin (Yayasan Mata Pena Madani, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Persepsi Pendidik pada E-Learning dan Penerapan E-Learning Terhadap Kinerja Pendidik Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasinya adalah Sejumlah 123 orang. Sampel penelitian sebanyak 51 orang dengan metode purposive sampling. Alat ukur yang digunakan berupa skala persepsi pendidik, penerapan e-learning, dan kinerja pendidik. Pengujian Instrumen dilakukan spss 23 dengan dua macam Uji yaitu Uji Validitas dengan Product Moment dan Reliabilitas dengan Alpha Cronbach’s. Pada hipotesis mayor diketahui nilai signifikasi dalam uji F sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Koefisien Determinasi atau R Square Sebesar 0,639 yang artinya Persepsi Pendidik pada E-learning dan Penerapan E-learning secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pendidik sebesar 63,9%. Pada hipotesis minor diketahui nilai signifikasi dalam uji F sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Koefisien Determinasi atau R Square Sebesar 0,276 yang artinya pengaruh persepsi pendidik pada E-learning terhadap kinerja pendidik sebesar 27,6%. Kesimpulan persepsi pendidik pada E-learning (X1) dan penerapan E-Learning (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pendidik. Kesimpulan berikutnya bahwa persepsi pendidik pada E-Learning (X1) berpengaruh terhadap kinerja pendidik (Y).Kata Kunci: Kinerja Pendidik; Penerapan E-Learning; Persepsi Pendidik pada E-Learning