Organizational Citizenship Behavior (OCB) Ditinjau Dari Big Five Personality Pada Karyawan Gen Y di Instansi Z - Elvinawanty, Rianda; Vinanda, Vinanda; Stephanie, Stephanie; Prapanca, Cherin; Syamantha, Arbana (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini mengungkap relasi Big Five Personality dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan Gen Y di PT Z. Hipotesis mayor menunjukkan hubungan antara Big Five dan OCB, dengan lima hipotesis minor mengaitkan empat dimensi Big Five Personality - extraversion, agreeableness, conscientiousness, dan openness - dengan OCB. Hipotesis kelima menegaskan hubungan negatif neuroticism dengan OCB, menyiratkan semakin rendah neurotisisme, semakin tinggi OCB, dan sebaliknya. Metode penelitian menggunakan purposive sampling dengan 105 karyawan PT Z. Data dari skala OCB (26 item) dan Big Five Personality (24 item) dikumpulkan dan dianalisis secara kuantitatif dengan IBM SPSS versi 25. Hasilnya, Anareg = 8.354, p = 0.00 (p 0.05), hipotesis mayor diterima.Analisis data menunjukkan hubungan positif extraversion (r = 0.243, p = 0.000), conscientiousness (r = 0.267, p = 0.037), dan openness to experience (r = 0.393, p = 0.013) dengan OCB. Namun, neuroticism menunjukkan hubungan negatif (r = 0.029, p = -0.138). Agreeableness tidak berhubungan dengan OCB (r = 0.179, p = 0.167), hipotesis ditolak. Sumbangan Big Five Personality terhadap OCB adalah 42.6%, sisanya (57.4%) dipengaruhi faktor lain. Studi ini mengkonfirmasi relasi dimensi Big Five Personality dengan OCB pada karyawan Gen Y di PT Z.