Analisis Penerapan Rujukan Berjenjang Pasien Peserta Bpjs Kesehatan Berdasarkan Ketersediaan Sarana dan Obat di Puskesmas Batanghari - Herdiani, Selvi; Sekarsari, Adinda; Bernarto, Innocenius (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Sistem layanan kesehatan yang holistik, mencakup aspek promosi, pencegahan, pengobatan, dan rehabilitasi, merupakan inti dari program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Program ini bertujuan untuk mencapai kepesertaan menyeluruh dalam lima tahun, memastikan setiap individu terlindungi dalam asuransi kesehatan sosial nasional. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan adalah lembaga utama dalam program ini, bertugas meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan yang komprehensif, bermutu, dan merata. Sistem rujukan pasien merupakan elemen penting dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Namun, dalam implementasinya, terdapat sejumlah permasalahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliabel dan objektif. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional. Penelitian ini dilakukan di Ruang Administrasi Puskesmas Batanghari dan dilaksanakan pada bulan Maret 2024, Tujuan penelitian ini adalah menganalisis masalah penerapan rujukan berjenjang pasien peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas Batanghari berdasarkan ketersediaan sarana dan obat. Masalah yang diidentifikasi meliputi perbedaan interpretasi indikasi merujuk antara dokter di FKTP dan FKRTL, kurangnya sinkronisasi antara FKTP dan FKRTL, serta keinginan pasien untuk dirujuk ke rumah sakit tanpa biaya tambahan karena sudah termasuk dalam iuran JKN dan karena kebiasaan mendapatkan perawatan dari dokter spesialis tertentu.