Karakteristik Kepribadian Gelap Dan Perilaku Antisosial Di Internet - Putri, Asfi Manzilah (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Machiavellianisme, psikopati dan narsisme atau yang biasa dikenal dengan kepribadian gelap diketahui dapat memprediksi perilaku menyimpang. Mengingat peningkatan prevalensi penggunaan media sosial dan internet, serta pengetahuan yang berkembang terkait konsekuensi negatif dari penggunaannya, maka penting adanya pemahaman bagaimana karakteristik kepribadian ini dengan perilaku online. Tujuan analisis literature ini adalah untuk melihat hubungan antara karakteristik kepribadian gelap dengan perilaku antisosial yang terjadi di internet, dengan cara melakukan peninjauan pada 15 jurnal yang terbit dalam kurun waktu 7 tahun terakhir. Berdasarkan analisis pada 15 jurnal terkait, ditemukan bahwasannya tiga ciri kepribadian gelap (machiavellianisme, psikopati dan narsisme) berhubungan dengan antisosial di internet, di mana psikopati merupakan ciri kepribadian yang paling kuat memprediksi perilaku antisosial di internet (cyber aggression, cyber trolling, cyberbullying, penggunaan sosial media yang bermasalah, dan lain sebagainya).