Hubungan Antara Persepsi Harapan Orangtua Dengan Kematangan Karir Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung - Zahrani, Nova; Fakhriya, Siti Dini (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara persepsi tentang harapan orang tua dengan kematangan karir pada siswa kelas XII SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung. Kematangan karir adalah suatu proses individu dalam memilih keputusan karir yang sesuai dengan bakat dan minatnya dengan menyelesaikan tugas-tugas perkembangannya. Harapan orang tua merupakan suatu keinginan yang muncul berdasarkan pandangan-pandangan yang dimiliki orang tua kemudian disampaikan kepada anak-anaknya baik dalam pendidikan dan pekerjaan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 123 partisipan siswa kelas XII dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan skala Perception of Parental Expectations Inventory (PPE) dan skala Career Development Inventory (CDI). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi. Analisis data menunjukkan adanya hubungan antara persepsi tentang harapan orang tua dengan kematangan karir pada siswa kelas XII SMA Negeri 3 Unggulan Kayuagung. Dilihat dari hasil korelasi Pearson Product Moment yang didapat dari nilai r yakni 0,603 dengan nilai signifikansi 0,000 (p 0,005). Maka berdasarkan data tersebut hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima.