Upaya Menuju Perilaku Keberlanjutan: Adaptasi Skala Penggunaan Plastik Sekali Pakai Berdasarkan Theory of Planned Behaviour (TPB) - Yuliawati, Livia; Sandjaja, Meilani; Eunike, Prisca (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Beberapa penelitian di Indonesia telah mencoba mengukur kepedulian lingkungan berupa pengurangan penggunaan plastik sekali pakai. Namun belum ada alat ukur yang divalidasi dalam bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengadaptasi alat ukur single-use plastic reduction berdasarkan theory of planned behavior. Forward translation serta expert judgment dilakukan dengan melibatkan tim peneliti serta tim ahli dari lembaga swadaya masyarakat yang bergerak dalam bidang pengelolaan sampah plastik. Terdapat 295 partisipan dari anggota lembaga swadaya masyarakat dengan random sampling. Alat ukur single-use plastic reduction berdasarkan theory of planned behavior memiliki konsistensi internal yang baik serta hasil confirmatory factor analysis yang acceptable fit dengan data. Uji structural equation modelling menunjukkan bahwa dimensi attitude, perceived behavioral control, social pressure memprediksi single-use plastic reducing behavioral intention. Hasil ini menunjukkan alat ukur single-use plastic reduction yang diadaptasi dalam bahasa Indonesia reliabel dan valid