METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH SMA PANCA BUDI MEDAN - Dwi Putri, Rindi; Lubis, Sakban (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang metode pembelajaran yang diterapkan SMA Panca Budi Medan dalam bidang studi pendidikan agama Islam. Pendidikan agama Islam sebagai salah satu mata pelajaran yang memegang peranan penting dalam pendidikan dikarenakan pendidikan agama Islam harus di tanamkan sejak dini kepada generasi Islam saat ini oleh karena itu dalam memudahhkan para siswa dalam mempelajari pendidikan agama Islam diterapkanlah berbagai metode pembelajaran. Pendidik harus menggunakan metode pembelajaran yang menarik agar para siswa didik dapat mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik sehingga tujuan pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Metode pembelajaran merupakan representasi metode pembelajaran yang berisi seperangkat strategi pembelajaran yang terintegrasi dan di deskripsikan secara detail sebagai panduan dalam melaksanakan praktek pembelajaran. Dari hasil penelitian ditemukan tiga macam model pembelajaran pada studi pendidikan agama Islam yaitu ceramah, tanya jawab, dan diskusi kelompok.