PERANAN NAHDLATUL ULAMA DALAM PENGEMBANGAN ISLAM NUSANTARA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Maulana, Jaka; Ependi, Rustam (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peranan Nahdlatul Ulama dalam Pengembangan Islam Nusantara Pada Lembaga Pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) yaitu penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam-macam materi yang terdapat diperpustakaan. Peran Nahdlatul Ulama dalam munculnya lembaga pendidikan Islam sangat lah penting di Indonesia. Islam Nusantara adalah model ajaran dan aliran islam yang di bentuk oleh Nadhatul Ulama dan di kembangkan di Nusantara atupun Indonesia. Islam Nusantara di perkenalkan pada tahun 2015 oleh Bapak Presiden Ir.Joko Widodo sebagai Gerakan denominasi Masyarakat Islam Nusantara yang menolak denominasi islam berdasarkan perspektif arab dan timur Tengah.Munculnya Lembaga Pendidikan islam tak lepas dari peran Islam Nusantara serta pengaruh oleh ajaran sufisme yang di balut dengan budaya dan adat istiadat lokal yang di kembangkan oleh para tokoh islam seperti Wali songo dan Para kiai yang mengadakan pengajarannya dan di kembangkan di masjid dan surau kemudian daripada itu terbentuklah Pendidikan agama islamÂ dalam bentuk madrasah dan pesantern-pesantren yang sekarang tersebar di seluruh daerah dan kota yang ada di Indonesia.