ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGELOLA KELAS DI MAS AMALIAH SUNGGAL - Maulidah Rizky Nasution, Sarah; Lubis, Sakban (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam mengelola kelas akidah akhlak di Mas Amaliah Sunggal. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang praktik pengajaran dan pengelolaan kelas. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam mengelola kelas terdiri dari beberapa aspek, termasuk perencanaan pembelajaran yang menyeluruh, kemampuan menyampaikan materi dengan jelas dan menarik, serta kemampuan membangun hubungan yang baik dengan siswa untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan profesional guru akidah akhlak, serta menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan siswa dan penerapan strategi pengajaran yang tepat dalam konteks pendidikan Islam di Mas Amaliah Sunggal.