MAGHRIB MENGAJI: STUDI MAGHRIB MENGAJI ASYIQ KELURAHAN LADANG BAMBU MEDAN - Ramadhan, Harmansyah; hasanah, Lailatul; Ananda Putri, Mia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Sebagaimana diketahui bahwa mempelajari Al-Qur’an hukumnya adalah Fardhu’ain. Maka dari itu ada banyak sarana pendidikan yang menyajikan pendidikan Al-Qur’an baik itu formal maupun non-formal. Salah satu sarana pendidikan Al-Qur’an yang non-formal adalah maghrib mengaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mendasari terbentuknya maghrib mengaji, implementasi pembelajaran pada maghrib mengaji serta manfaatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles and huberman, berupa kegiatan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data serta memverifikasi data dan menarik kesimpulan. Setelah data diperoleh, peneliti mengadakan membercheck untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mendasari terbentuknya maghrib mengaji Asyiq adalah keinginan pribadi dari seorang guru mengaji atas dasar kesadaran untuk mengajarkan Al-Qur’an. Adapun dasar-dasar lainnya, berupa: 1) Hadis Nabi SAW; 2) Anak-anak yang masih buta akan huruf Hijaiyah; 3) dan adanya program dari pemerintah serta peraturan Walikota Medan No. 37 tahun 2018. Pembelajaran Al-Qur’an pada maghrib mengaji Asyiq dilakukan dengan metode Iqra’. Sedangkan pembelajaran tambahannya seperti keislaman dilakukan dengan cara memberikan pemahaman dan penjelasan materi yang dibarengi dengan praktek secara langsung. Adapun manfaat dari program maghrib mengaji Asyiq di kelurahan Ladang Bambu medan, yakni: 1) Tempat untuk belajar baca dan tulis Al-Qur’an; 2) Tempat untuk mengasah kemampuan anak-anak; 3) Tempat belajar tata krama dan etika; 4) Tempat belajar dasar-dasar agama.