PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT DI ERA NEW NORMAL - Radiansyah, M (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penghimpunan dana zakat, yang dilakukan oleh lembaga zakat di kota Medan. Hal ini dikarenakan perkembangan covid 19 yang masih terus berkembang di Sumatera Utara, khususnya di Kota Medan, sehingga mengakibatkan pembatasan pertemuan langsung kepada penyalur dana zakat. Adanya pembatasan tersebut, menjadikan lembaga zakat mencoba untuk berinovasi dalam penghimpunan dana zakat yang dilakukan oleh beberapa lembaga zakat yang ada di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan melihat fenomena-fenomena yang ada di lapangan, kemudian mendeskripsikan hasil yang didapatkan, dan menuangkannya kedalam sebuat makalah ilmiah. Hasil penelitian yang didapatkan, bahwa kini banyak lembaga zakat melakukan penghimpunan dana zakat dengan system aplikasi, atau dengan menggunakan system transfer. Tetapi ada juga lembaga zakat yang masih melakukan system jemput bola, hal ini dilakukan karena masih adanya masyarakat yang masih belum memahami tentang aplikasi yang ada di lembaga zakat tersebut, sehingga dana zakat harus langsung diambil kerumah muzaki. Kedua metode inilah yang kini digunakan oleh lembaga zakat yang ada di kota medan, sehingga kini banyak lembaga zakat yang dapat terus mengembangkan dan menyalurkan dana zakat yang mereka terima, untuk membantu masyarakat yang terkena dampak covid 19.