STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SD ISLAM TERPADU AISYAH MAKSUM MEDAN - Chairunisa Asri, Dinda; Rahayu Agustia, Nanda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi guru PAI dalam meningkatkan mutu pembelajaran agama islam, karena guru merupakan seorang profesional yang dapat membuat siswa merencanakan, menganalisis, dan mendiskusikan permasalahan. Sebab mutu pembelajaran adalah proses pembelajaran yang terencana berdasarkan metode yang berlaku saat ini dan rancangan program yang nantinya akan diajarkan kepada peserta didik, dengan tujuan untuk mencapai hasil yang baik sesuai denganÂ yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif pendekatan deskriptif dengan mewawancarai guru dan siswa sebagai informan. Peneliti menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan mutu pembelajaran PAI di SD Islam Terpadu Aisyah Maksum Medan seperti pembelajaran aktif, penggunaan teknologi, pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam mata pelajaran lain, dan pendekatan personal terhadap siswa