IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MIS ISTIQOMAH AL’ULYA PAYA GELI - Nuraini, Nuraini; Ismaraidha, Ismaraidha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini fokus untuk mengetahui implementasi pembelajaran Bahasa Arab, Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab di MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli. Pembelajaran Bahasa Arab menjadi salah satu implementasi dalam pendidikan Islam di Indonesia. Bahasa Arab digunakan sebagai Bahasa Asing di sekolah-sekolah sebagai salah satu bahasa yang digunakan dalam mata pelajaran Bahasa Asing. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pembelajaran Bahasa Arab, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab di MIS Istiqomah Al’Ulya Paya Geli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sedangkan pengumpulan data peneliti melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan partisipasi siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Dengan adanya pendidikan islam dalam pembelajaran bahasa arab ini akan meningkatkan tulisan islam seperti Al-Qur’an, Hhadis, Tafsir, Tawawuf dan lain-lainnya. Pembelajaran bahasa arab menjadi salah satu implementasi dalam pendidikan Islam di Indonesia.