IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA UNTUK MENINGKATKAN AKHLAK DI SMP IT AL-FALAH KUTALIMBARU - Hafizah, Nada; Abdurrasyid, Abdurrasyid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif. Tempat penelitian ini di sekolah SMP IT Al-Falah Kutalimbaru. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk teknik pengumpulan data. Reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan metode keabsahan data yang digunakan. Penelitian ini mendeskripsikan secara luas dan mendalam Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Untuk Meningkatkan Akhlak di SMP IT Al-Falah. Penelitian ini bertujuan dapat menerapkan karakter pada mata pelajaran pendidikan agama islam bagi siswa untuk lebih mengembangkan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas guru dalam mengimplementasikan karakter di sekolah sangatlah penting. Pendidikan karakter disekolah dimulai dari pagi hari untuk menciptakan kondisi yang bermanfaat untuk peningkatan karakter siswa dan seluruh Â pembelajaran hendaknya harus digerakkan oleh pendidikan karakter. Akhlak siswa tidak berkembang karena tidak adanya perhatian dari orangtua terhadap anaknya, sehingga siswa justru melakukan perilaku yang tidak baik karena tidak adanya rasa percaya diri siswa dalam mengikuti perkembangan zaman yang mudah dipengaruhi oleh teman dan lingkungan secara umum.