DAMPAK TIK TERHADAP KOMUNIKASI DAN PERILAKU MANUSIA - Hidayat, Taufik Wal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganlisis bagaimana dampak TIK terhadap komunikasi dan perilaku masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi keputakaan dengan mengambil sumber-sumber dari jurnal-jurnal. buku referensi dan artikel ilmiah lainnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kemajuan TIK juga membawa dampak yang signifikan mengubah komunikasi dan perilaku manusia. Kedua perubahan tersebut menimbulkan kritikan terhadap TIK. Permasalahan itu mulai penggunaan media sosial yang kerap tidak memerdulikan nilai-nilai agama dan etika sebagai makhluk sosial.Â Ketidakperdulian terhadap nilai-nilai agama dan etika itu menyebabkan interaksi berkomunikasi di dunia maya, tidak lagi saling menghormati, dan menghargai.