Analisis Desain Cover Novel Tetralogi Empat Musim Karya Ilana Tan Dengan Teori Kritik Seni Feldman - Velly, Debora Eka; Susanti, Elizabeth (Universitas Bumigora, 2024)
Novel merupakan karya tulis yang cukup digemari di Indonesia. Perubahan desain sampul seringkali dilakukan oleh novel-novel best seller, salah satunya novel Tetralogi Empat Musim karya Ilana Tan. Adanya perubahan desain sampul tersebut menjadi dasar dilakukannya penelitian ini untuk meninjau desain sampul dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sampul novel Tetralogi Empat Musim dari tahun novel terbit sampai tahun dilakukannya revisi desain dengan menggunakan teori tahapan kritik seni Feldman, serta mendeskripsikan perubahan visual yang terjadi pada keempat novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kesan yang ditampilkan dari setiap desain cover novel. Perbedaan desain ini memberikan cara imajinasi yang berbeda bagi pembacanya. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi perancang desain cover buku untuk dapat lebih memperhatikan detail desain agar sesuai dengan imajinasi yang ingin dibentuk dalam cerita novel yang diciptakan.