PENYULUHAN DENGAN MODEL PROMOSI KESEHATAN DAN KUNJUNGAN RUMAH PADA AGGREGATE DEWASA AKHIR DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN JAWA KOTA SAMARINDA - Keron Ola, Fransiska (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2024)
Program pendidikan kesehatan berbasis masyarakat dapat membantu dalam meningkatkan hasil kesehatan di pasien dengan penyakit kronis. Prevalensi hipertensi tinggi dan meningkat di seluruh dunia sementara proporsi hipertensi terkontrol rendah [1]. Tekanan darah tinggi adalah risiko utama yang dapat diatribusikan untuk penyakit kardiovaskular. Kami menilai efektivitas sesi pendidikan kesehatan dan program kunjungan rumah dalam mengurangi tekanan darah di antara pasien dengan hipertensi yang tidak terkontrol [5]. Tujuannya dapat meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya penderita hipertensi aggregate dewasa akhir umur 36-45 tahun. Metode kegiatanya dengan model promosi kesehatan di sertai dengan kunjungan rumah ke rumah masing-masing pasien dengan menggunakan silabus yang di ambil dari American Heart Assosiation di modifikasi menjadi booklet pendidikan kesehatan yang berupa lembar balik yang terdiri dari pengenalan hipertensi, penyebab atau faktor yang berhubungan dengan hipertensi, komplikasi hipertensi, management gaya hidup dan pengobatan hipertensi. Kegiatan ini di lakukan pada 20 orang dewasa yang berusia 36-45 tahun di RT 19 dan RT 26 Kelurahan Jawa. Hasil kegiatan menunjukan bahwa model pendidikan kesehatan dan kunjungan rumah sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien tentang hipertensi dan menurunkan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi.