PENGARUH FAKTOR INTERNAL WIRAUSAHA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR INDIVIDU (Studi Pada Distributor Multi Level Marketing PT. Citra Nusa Insan Cemerlang (CNI) Dengan Produk Ginseng Coffe Di Siborongborong Tapanuli Utara) - Saragih, Roy Sahputra (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Faktor Internal Wirausaha Terhadap Pengembangan Karir Individu (Studi Pada Distributor Multi Level Marketing (MLM) PT. Citra Nusa Insan Cemerlang (CNI) Dengan Produk Ginseng Coffe Di Siborongborong Tapanuli Utara. Dengan sampel 112 responden. Alat yang digunakan adalah kuessioner. Penelitian ini bersifat deskriptif explanatory yaitu penelitian yang bertujuan unutk menjelaskan kedudukan variable-variabel yang diteliti serta hubungan antara variable-variabel. Koefisien faktor internal wirausaha “kreatif” (X1) memberikan nilai sebesar 0,316 yang berarti bahwa jika faktor internal wirausaha “kreatif” (X1) semakin baik dengan asumsi variabel lain tetap maka pengembangan karir individu (Y) akan mengalami peningkatan. Koefisien faktor internal wirausaha “inovatif” (X2) memberikan nilai sebesar 0,343 yang berarti bahwa jika jika faktor internal wirausaha “inovatif” (X2) semakin tinggi dengan asumsi variabel lain tetap maka pengembangan karir individu akan mengalami peningkatan. Koefisien faktor internal wirausaha “berani” memberikan nilai sebesar 0,222 yang berarti bahwa jika faktor internal wirausaha “berani” semakin kuat dengan asumsi variabel lain tetap maka pengembangan karir individu akan mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas (Faktor Internal Wirausaha: kreatif, inovatif dan berani) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, baik secara parsial maupun secara simultan terhadap variabel terikat (pengembangan karir individu), Analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis tentang pengaruh secara parsial variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan estimasi regresi berganda dengan program SPSS diperoleh hasil Y = 0,316 X1 + 0,343 X2 + 0,222 X3. Hasil perhitungan regresi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,57 atau 57%.