MANAGEMENT PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK RUMAH MAKANAN DAN SEKAM PADI UNTUK PRODUKSI BIOGAS DAN KOMPOS MENGGUNAKAN ANAROBIK DISGETION PADA SUHU THERMOFILIK - Afrianti, Suratni (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
Teknologi penguraian anaerobik mengolah sampah organik menjadi biogas memiliki banyak keunggulan seperti menghasilkan bioenergy ramah lingkungan karena gas yang terbentuk di manfaatkan menjadi bahan bakar, mengatasi krisis kekurangan energy karena seiring dengan pertumbuhan penduduk dunia maka akan semakin meningkatnya permintaan energy sedangkan sumber daya alam terbatas, dan keunggulan lainya mengurangi tumpukan sampah organik. Penelitian dilakukan dengan merancang Reactor biodigester, reactor bekerja secara semi kontiniyu, menggunakan pemanas dengan temperature lebih kurang antara 55-60 oC. variabel-variabel pada penelitian ini adalah variable tetap (a). Starter berasal dari pembuatan biogas skala pilot plant Universitas Sumatera Utara berupa bakteri metanogenik yang digunakan. (b). Bahan baku atau umpan yang digunakan Sampah Organik restoran, rumah makan, kantin dan sekam padi. (c). Temperatur Biodigester suhu termofilik (55 - 60 oC) (d). pH Biodigester dan fermentor: pada penelitian ini melihat berapa persentase dan karakteristirk limbah dari rumah makan, komposisi kimia sekam padi, unsur hara kompos, maka dari hasil penelitian karakteristik limbah organic rumah makan terdiri dari Sayur-sayuran daging dan buah – buahan berturut turut adalah 40%: 30%: 20% : 10%, unsur hara sekam padi dari kajian studi literatur adalah pH 5.2, TS (wt%) adalah 18.5, VS (wt.%) adalah 17.0, VS/TS ratio adalah 0.92, Kandungan Carbon, C (%, d.b.) adalah 46.5, Nitrogen, N (%, d.b.) adalah 2.2, Persen Fat (%, d.b.) adalah 22.8, Persen Na+ (%, d.b.) adalah 3.45, Persen Mg2+ (%, d.b.) adalah 2.30, Persen Ca2+ (%, d.b.) adalah 0.16 dan kadar unsur hara kompos berada di dalam range standar kompos.