KESEDIAAN MEMBAYAR WILLINGNESS TO PAY SERTA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Nasution, Myrna Pratiwi (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengalaman, tingkat pendidikan, pendapatan dan harga dalam mempengaruhi willingness to pay bibit sawit bersertifikat. Penelitian ini dilakukan pada 42 orang responden petani sawit dikecamatan bandar khalifah. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data diambil secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengalaman dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap willingness to pay bibit sawit bersertifikat, pendapatan dan harga berpengaruh terhadap willingness to pay bibit sawit bersertifikat sedangkan secara simultan pengalaman, tingkat pendidikan, pendapatan dan harga berpengaruh terhadap willingness to pay. Nilai koefesien determinasi yang diperoleh (R-Square) adalah 0,743 maka diketahui pengalaman, tingkat pendidikan, pendapatan dan harga berpengaruh 74,3%, adapun sisanya 25,7% dipengaruhi faktor diluar dari variabel yang diteliti.