Management Pengelolaan Dampak Lingkungan Kegiatan Pabrik Es dan Cold Storage Di Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat - Pakpahan, Eka Lolita Eliyanti; Pakpahan, Enni Halimatussadiyah (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2023)
Kajian Management Pengelolaan dampak Pabrik Es dan Cold Storage terhadap kesehatan masyarakat perlu dilakukan untuk memastikan bahwa operasi pabrik tidak membahayakan kesehatan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air di sekitar sungai dan tanah di rencana lokasi pabrik es dan cold storage Pesisir Selatan dan mempertimbangkan potensi dampaknya terhadap kesehatan manusia dan membuat kajian Management Pengelolaan Dampak Lingkungan Kegiatan Pabrik Es dan Cold Storage. Data dikumpulkan dari pengukuran 12 parameter kualitas air di sungai dan 9 parameter kualitas air tanah di lokasi rencana pabrik es dan cold storage. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa semua parameter kualitas air di sungai dan tanah masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan oleh peraturan yang berlaku. Namun, perlu diingat bahwa pabrik es dan cold storage dapat berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat melalui limbah udara, limbah cair, dan limbah padat yang dihasilkan selama proses produksi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengawasan dan pengendalian secara ketat terhadap limbah yang dihasilkan oleh pabrik agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Dalam hal ini, peran pemerintah dan masyarakat sangat penting dalam memastikan bahwa pabrik es dan cold storage beroperasi dengan mematuhi standar kualitas lingkungan yang berlaku dan meminimalkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia.