PENERAPAN AROMATERAPI DAN SU JOK PADA PENURUNAN NYERI POST SECTION CAESAREA - Pujiawati, Pelni; Musharyanti, Lisa (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2023)
Banyak wanita setelah menjalani operasi caesar mengalami berbagai keluhan, terutama berkaitan dengan rasa sakit. Keluhan ini dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental jika tidak dikelola dengan baik. Penanganan nyeri dapat dilakukan melalui pendekatan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat diadopsi adalah aromaterapi dan su jok. Metode ini dapat dilakukan sendiri dengan biaya terjangkau, memberikan opsi yang dapat diakses oleh siapa pun. Metode dalam penelitian ini menggunakan case report yang dilakukan pada satu pasien wanita berusia 33 tahun, post sc H+18 jam. Aromaterapi dan su jok dilakukan pada 1 Januari 2023 sebanyak 1x terapi. Aromaterapi dan su jok diberikan selama 30 menit. Langkah awal, pasien dilakukan pengkajian skala nyeri dengan menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Langkah kedua, diberikan aromaterapi dan su jok selama 30 menit. Langkah ketiga, pasien dilakukan pengkajian pertengahan setelah 30 menit diberikan terapi. Terakhir pasien dilakukan penilaian nyeri terakhir pada 30 menit setelah penilaian nyeri pertengahan. Hasil intervensi menunjukkan pada penilaian nyeri awal didapatkan skala 6, penilaian nyeri pertengahan 4 dan penilaian nyeri terakhir 3. Dapat disimpulkan bahwa aromaterapi dan su jok dapat menurukan skala nyeri pada pasien post section caesarea.