PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER UNTUK GANGGUAN POLA TIDUR PASIEN DENGAN GAGAL GINJAL KRONIS - Nur Husnaeni; Syahruramdhani (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2023)
iGagal ginjal merupakan hilangnya fungsi ginjal secara tiba-tiba yang terjadi Ketika ginjal tidak dapat menyaring produk sisa metabolisme tubuh sehingga membutuhkan alat untuk membantu fungsi ginjal secara normal. Penderita Chronic Kidney Disease (CKD) umumnya akan mengalami perubahan status kesehatan secara bertahap yang disebabkan oleh proses perjalanan penyakit yang mereka alami dan akibat dari terapi hemodialisis. Kedua hal tersebut mengakibatkan gangguan tidur sehingga menyebabkan kualitas tidur pasien CKD tidak terpenuhi dengan baik. Mengindentifikasi pengaruh sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender menggunakan diffuser terhadap kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronis. Desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus asuhan keperawatan merupakan metode studi kasus selama 1 minggu pemberian aroma terapi lavender dengan menggunakan diffuser kepada subyek studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan kualitas tidur sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pemberian aromaterapi lavender menggunakan diffuser yaitu dari skor 15 (kualitas tidur buruk) menjadi skor 9 (kualitas tidur ringan). Pemberian intervensi aromaterapi lavender pada pasien gagal ginjal kronis dengan gangguan pola tidur selama 7 hari setiap malam menggunakan diffuser didapatkan adanya perubahan kualitas tidur dari penilaian skor PSQI sebelum dan sesudah intervensi.