Implementasi Senam Tai Chi pada Asuhan Keperawatan Lansia dengan Risiko Jatuh - Vivi Nur Anisa; Lestari, Nina Dwi (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2023)
Sindrom geriatri muncul akibat proses penuaan. Instabilitas adalah sindrom geriatri yang sering terjadi dan merupakan penurunan keseimbangan sehingga sulit mempertahankan posisi tubuh dan membuat lansia memiliki risiko jatuh. Dampak jatuh tergolong fatal karena dapat menyebabkan kecacatan bahkan kematian sehingga diperlukan pencegahan jatuh dengan melatih keseimbangan dan salah satu intervensi yang disarankan adalah tai chi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek implementasi senam tai chi terhadap penurunan resiko jatuh pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode case report. Sampel penelitian ini seorang lansia yaitu Ny S yang mengalami masalah keperawatan risiko jatuh. Alat ukur yang digunakan adalah Functional Reach Test dan Time Up and Go Test. Hasil penelitian didapatkan nilai 27 cm pada pengukuran Functional Reach Test sehingga terdapat peningkatan sebesar 5 cm dari sebelum dilakukan intervensi yaitu 22 cm. Hasil pengukuran Time Up and Go Test yaitu 37 detik dari yang sebelum dilakukan intervensi yaitu 1 menit 2 detik. Kesimpulan berdasarkan penelitian yaitu senam tai chi efektif dalam menurunkan tingkat risiko jatuh pada lansia melalui peningkatan keseimbangan statis dan dinamis.