Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang Menopause Dengan Kesiapan Menghadapi Menopause Pada Wanita Premenopause - Kunkun Mhamad Yusfar Syaifuro; Siti Solihat Holida; Risa Suherti Octaviani (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2023)
Kurangnya pengetahuan dan sikap tentang usia paruh baya dan bagaimana memersiapkannya menjadi salah satu penyebab kecemasan dan kekhawatiran pramenopause. Tingkat kesiapan wanita premenopause bisa dipengaruhi sebagian faktor, seperti: pengetahuan, sikap pendidikan, budaya sosial ekonomi, budaya lingkungan, riwayat kesehatan dan usia Faktor pengetahuan dapat mengurangi angka depresi dan kecemasan yang berlebihan sehingga meningkatkan kesiapan fisik, psikis dan spiritual. Desain dalam penelitian ini yaitu korelasional dengan menggunakan pendekatan cros sectional. Dalam penelitian ini, 50 wanita prmenopause bersia 40-59 tahun diperiksa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuisioner yangdi sebarkan pada responden kemudian kelolahan data menggunakan UjiStatistic Chi-square untuk mengevaluasi hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menopause serta hubungan antara sikap dan kesiapan menghadapi menopause, dan uji statistik Rank Spearman untuk menentukan hubungan sikap berserta kesiapan menghadapi menopasue. Hasil penelitian menentukan representasi pengetahuan atas menopasue responden sebagian besar dalam kategori pengetahuan cukup (61%), gambaran sikap tentang menopasue didapatkan hampir setengahnya dalam kategori mendung (64.6%), gambaran kesiapan menghadapi menopasue terdapat hasil hampir setengahnya di kategori siap dalam menghadapi meopause (65.1%).UjiChi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahan dengan kesiapan menghadapi menopasue ?-value = 0,0001 < (0,05) dan Rank Spearman menunjukan ada hubungan siginifikan antara sikap dengan kesiapan menghadapi menopasue ?-value = 0,0001 <(0,05). Sehingga Ho ditolak. Sehingga simpulannya bahwa pengetahuan dan sikap dapat mempengaruhi kesiapan wanita menghadapi menopasue.