Hubungan Stres Kerja Dengan Kinerja Perawat Dalam Melakukan Tindakan Pemenuhan Kebutuhan Oksigenasi Pasien Di Instalasi Gawat Darurat (Igd) Dan Intensive Care Unit (Icu) Rumah Sakit Umum Daerah (Rsud) - Nandar Wirawan; Susi Yulianingsih; Widianengsih (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2021)
Stres merupakan hal yang menjadi bagian dari kehidupan manusia, dimana tubuh memberikan respon terhadap lingkungan yang dapat memproteksi diri yang juga merupakan bagian dari sistem pertahanan yang membuat tetap hidup. Salah satu penyebab stress kerja adalah pekerjaan atau keadaan, stress yang terlalu banyak bisa saja membuat kinerja seseorang menurun dan cenderung tidak produktif. Perawat berperan terhadap pemenuhan kebutuhan oksigen pasien, salah satu gangguan yang berhubungan dengan oksigenasi yaitu perubahan pola napas yang bisa saja mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stress kerja dengan kinerja perawat dalam melakukan tindakan pemenuhan kebutuhan oksigenasi pasien. Penelitian ini menggunakan Deskriptif Korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 33 orang perawat yang merupakan perawat IGD dan ICU RSUD Soreang. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu Total Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji spearman menunjukkan adanya hubungan yang negatif dan signifikan antara stress kerja dengan kinerja perawat, (rs = -0,735), p value =0,0001< ? (0,05%). Semakin rendah tingkat stres maka semakin tinggi kinerja perawat. Mempertahankan kinerja yang baik, konsultasi ataupun berlibur bersama keluarga, keterbukaan antara sesama rekan kerja dalam pemecahan masalah, perlu persamaan persepsi dengan cara mengikuti pelatihan atau seminar sehingga dapat mencegah terjadinya stres dan meningkatkan kinerja kearah yang lebih baik.