Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audiovisual Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Resusitasi Jantung Paru (RJP) Pada Pelajar SMK Al -Islam - Dewi Rosmawarsari; Kunkun Muhammad Yusfar; Ikbal Muhamad Faisal; Jahirin (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2024)
Berdasakan data dari AHA tahun 2018 insiden gagal jantung mencapai 6,5 juta orang di Amerika. Data dari Riskesdas pada tahun 2018 menunjukkan prevalensi penyakit gagal jantung di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter diperkirakan sekitar 29.550 orang. Henti jantung merupakan kasus kegawatdaruratan, kematian bisa terjadi jika tidak segera mendapatkan penanganan. Pentingnya identifikasi awal terhadap penderita seperti RJP dan meminta pertolongan dan segera memberikan bantuan hidup dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan tentang resusitasi jantung paru (RJP) Pada Pelajar Smk Al-Islam Pacet. Jenis dalam penelitian ini adalah kuantitaif dengan desain quasy experimen one group perets dan posttest. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 45 responden dengan teknik purposive sampeling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data menggunakan Uji Statistic Bivariate Wilcoxon Signed Rank Test