Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksana Propolis Lebah Homotrigona fimbriata - Abdullah, Nur Laras Suci; Kustiawan, Paula Mariana (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Antioksidan memiliki kemampuan dalam mengatasi kerusakan elemen penting di dalam sel tubuh kita. Antioksidan juga dapat kita peroleh dari mengkonsumsi produk lebah kelulut, seperti propolis, polen dan madu. Sebelumnya, telah diketahui bahwa propolis Homotrigona fimbriata diketahui memiliki metabolit sekunder polifenol (flavonoid, asam fenolik, dan esternya), terpenoid, asam amino dan steroid. Sampai saat ini penelitian tentang fraksi propolis H. fimbriata masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk pengetahuan tentang aktivitas antioksidan fraksi N-heksana propolis H. fimbriata. Metode penelitian dilakukan proses ekstraksi dan fraksinasi dengan pelarut n-heksana. Analisis kualitatif dengan menggunakan uji tabung digunakan untuk mengetahui metabolit sekundernya, sedangkan pengujian antioksidan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi propolis tersebut memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid dan terpenoid. Aktivitas antioksidan menunjukan IC50 419 ppm termasuk dalam kategori sangat lemah. Perlu dilakukan uji aktivitas lain untuk mengetahui potensi fraksi n-heksana propolis H. fimbriata tersebut. Kata kunci: Antioksidan, Homotrigona fimbriata, Propolis, Lebah Kelulut, Fraksi N-Heksana