Potensi Terapi Kombinasi Ekstrak Piper crocatum dan Tinospora crispa dalam Memperbaiki Skin barrier Mencit Hiperglikemia - Hidayati, Maulidia; Hujjatusnaini, Noor; Nirmalasari, Ridha (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Hiperglikemia kronis dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk kerusakan pada Skin barrier. Ekstrak Piper crocatum dan Tinospora crispa diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin yang berpotensi memperbaiki gejala tersebut. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengevaluasi efek kombinasi ekstrak P. crocatum dan T. crispa terhadap gejala kerusakan Skin barrier pada mencit hiperglikemia, menggunakan desain eksperimental dengan model mencit hiperglikemia yang dibagi menjadi enam kelompok perlakuan dengan dosis berbeda dari ekstrak kombinasi. Efek terapi diuji melalui pengamatan gejala iritasi dan infeksi, hiperpigmentasi, dan lama penyembuhan luka. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak P. crocatum dan T. crispa secara signifikan memperbaiki gejala kerusakan Skin barrier melalui aktivitas antioksidan dan antiinflamasi. Selain itu, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kombinasi ekstrak ini bekerja melalui mekanisme perlindungan seluler terhadap stres oksidatif serta modulasi respon inflamasi, yang berkontribusi pada peningkatan fungsi Skin barrier. Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol negatif (p < 0,05), yang diperkuat dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Dengan demikian, kombinasi ekstrak P. crocatum dan T. crispa membuka peluang bagi pengembangan terapi berbasis bahan alami dalam menangani komplikasi hiperglikemia, khususnya yang berhubungan dengan kesehatan kulit. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi efektivitas dan keamanan ekstrak ini dalam skala klinis. Kata kunci : Piper crocatum, Tinospora crispa, Skin barrier, hiperglikemia, antiinflamasi, antioksidan