PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI DENGAN MEDIA GAMBAR BERSERI - Savira, Liza Sabella (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Pada penelitian kali ini dilatarbelakangi minimnya minat menulis pada siswa kelas VII B SMPN 3 Madiun pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian kali ini ingin mendeskripsikan pengaruh penggunaan media pembelajaran gambar berseri untuk meningkatkan kemampuan menulis pada teks narasi. Metode dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini berfokus pada model Miles dan Huberman, dengan kegiatan awal observasi, Prasiklus, Siklus I dan Siklus II. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII B SMPN 3 Madiun dengan jumlah 32 siswa tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara, metode tes awal menulis teks narasi secara bebas tanpa adanya media pembelajaran, tes akhir siswa menulis teks narasi dengan media gambar berseri dan analisis dokumentasi. Teknis analisis data kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur nilai siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata tes awal pada siklus I adalah 25,00% dan tes akhir pada siklus II dengan nilai 84,38%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kemampuan menulis teks narasi siswayang memanfaatkan media gambar berseri dalam pelajaran Bahasa Indonesia.