PENGEMBANGAN MEDIA KALCER BERBASIS MONOPOLI PADA MATERI IPAS KELAS IV SDN 2 GELUMBANG - Austin, Annastasia; Lestari, Neta Dian; Syaflin, Sylvia Lara (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Permasalahan yang menjadi fokus penelitian adalah terbatasnya variasi media dalam sistem pembelajaran yang masih menggunakan metode tradisional. Target penelitian ini adalah untuk menciptakan sebentuk media pembelajaran berbasis monopoli yang memiliki validitas, kepraktisan, dan efektivitas yang tinggi. Prosedur pengembangan media ini mencontoh pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil evaluasi terhadap kevalidan media, materi, dan bahasa menunjukkan bahwa media tersebut memperoleh nilai kevalidan sebesar 90,47%, yang masuk dalam kategori