PENGEMBANGAN SIJI CARD BERBASIS PERMAINAN UNO PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 2 PALEMBANG - Maulida, Fitria Nadra; Syaflin, Sylvia Lara; A. , Heryanto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Pengembangan Siji Card Berbasis Permainan UNO Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Muhammadiyah 2Palembang. Rendahnya pemanfaatan media pada lingkungan belajar dalam mengajar dan belajar di kelas menjadikansiswa gampang merasa jenuh dan kurang memperhatikan ketika pembelajaran berlangsung. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian ini untuk memudahkan siswa ketika mengerti sebuah materi pelajaran. Tujuan melalui adanyapenelitian ini ialah hendak menciptakan sebuah alat atau sarana pembelajaran yang valid dan praktis. Penelitian inimemakai model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Model ADDIE ini merupakansalah satu model pengembangan produk yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengukurvaliditas media, validitas materi, dan validitas bahasa dengan persentase sebesar 94,01% yang dinilai menunjukkankriteria yaitu “Sangat Valid”, selanjutnya hasil tes penilaian one to one evaluation dengan persentase sebesar 92,05%menunjukkan kriteria yaitu “Sangat Valid”, dan yang terakhir ialah penilaian small group evaluation denganpersentase sebesar 91,45% menunjukkan kriteria “sangat valid”. Dan dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwapengembangan media siji card berbasis permainan uno valid dan praktis.