PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SCRATCH PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Fiorentina, Ella Viola; Nafiah, Nafiah; Ibrahim, Muslimin; Hidayat, M. Thamrin (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji validitas ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran berbasis scratch, serta mengetahui perbedaan minat belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran scratch pada peserta didik kelas V mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), dan Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini menggunakan 25 peserta didik. Uji validitas ahli media dan ahli materi dihitung menggunakan statistik Aiken’s V. Hasil uji validitas ahli media diperoleh angka 0,95 dan termasuk dalam kategori sangat valid. Pada hasil uji validitas ahli materi diperoleh angka 0,83 dan juga termasuk pada kategori sangat valid. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan minat belajar peserta didik sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran digunakan uji paired sample t test. Berdasarkan uji yang telah dilakukan, diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan ada perbedaan signifikan antara sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran berbasis scratch terhadap minat belajar peserta didik kelas V SD Dumas Surabaya pada mata pelajaran IPA.