EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SMART MATH LUDO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V - Azzahra, Mitha Selamet; Suryaman, Oman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketertarikan siswa terhadap pelajaran matematika. Kurangnyavariasi dan penggunaan media pembelajaran ketika pembelajaran dilaksanakan juga membuat siswa sulit memahamipenjelasan guru, rendahnya fokus siswa selama proses belajar, tidak antusias, dan sering kebingungan ketikamenyelesaikan soal-soal latihan yang diberikan. Oleh sebab itu, dengan memanfaatkan salah satu permainan sebagaimedia pembelajaran, diharapkan dapat meningkatkan stimulus dan antusias siswa. Berdasarkan masalah ini, penelitibertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran smart math ludo terhadap pemahamankonsep matematika pada siswa kelas V materi Bangun Ruang di SD Negeri Parung. Metode yang digunakan yaituquasi experiment untuk melihat pengaruh perlakuan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitianmenunjukkan adanya efektivitas penggunaan media pembelajaran smart math ludo terhadap pemahaman konsepmatematika materi Bangun Ruang pada siswa kelas V. Pernyataan ini diperkuat oleh hasil uji independent sample ttest yang menghasilkan nilai 0.000 < 0.05 yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Hal ini menyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran smart math ludo efektif dalam meningkatkanpemahaman konsep Bangun Ruang pada siswa kelas V di SD Negeri Parung.