HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V DI SDN 92 SINGKAWANG - Arisma, Priti; Anitra, Rien; Mulyani, Sri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efikasi diri siswa kelas V SD; mendeskripsikan hasil belajarBahasa Indonesia siswa; mengetahui ada atau tidaknya hubungan efikasi diri dengan hasil belajar bahasa Indoneisasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan desainpenelitian assosiatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 92 Singkawang. Sampel dalam penelitian ini adalah totalsampling dan populasi yang digunakan seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Instrumen pengumpulan datayang digunakan yaitu angket efikasi diri dan tes hasil belajar Bahasa Indonesia. Analisis data yang diperoleh daripenelitian maka dikemukakan Langkah-langkah sebagai berikut, untuk mendeskripsikan efikasi diri yang dilakukandengan angket, yaitu dengan memberikan lembar angket untuk mengetahui efikasi diri siswa, untuk mendeskripsikanhasil belajar siswa yang dilakukan dengan tes, yaitu dengan memberikan soal tes Bahasa Indonesia untuk mengetahuihasil belajar siswa dari pembelajaran tersebut, mengetahui hubungan efikasi diri dengan hasil belajar BahasaIndonesia siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil perhitungan efikasi diri tergolong tinggidengan rata-rata keseluruhan 70,38; hasil belajar siswa tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 74,86;terdapat hubungan antara efikasi diri dengan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 92 Singkawang dengan koefisienkorelasi sebesar 0.699 berada pada kategori tinggi.