PENGARUH METODE GAME BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDI BAHRUL ULUM PANJANG JIWO - Muna, Nailil; Hartatik, Sri; Nafiah, Nafiah; Rahayu, Dewi Widiana (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode game based learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V di SDI Bahrul Ulum, Surabaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe kuasi eksperimen. Model yang digunakan adalah one group pre test dan post test. Penelitian ini menggunakan 36 peserta didik. Analisis pengaruh game based learning terhadap hasil belajar peserta didik dihitung menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, rata-rata peringkat positif sebesar 18.50 dan jumlah peringkat positif sebesar 666.00 menegaskan bahwa penerapan metode game based learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Uji wilcoxon juga menghasilkan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Jika sig < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah penerapan metode game based learning. Penelitian ini mendukung bahwa metode GBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.