PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Jae, Evensiana; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Marhayani, Dina Anika (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning(CTL) terhadap hasil belajar ranah kognitif matematika siswa sekolah dasar, untuk menjelaskan seberapa besarpengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terhadap hasil belajar ranah kognitifmatematika siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimendengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian posttes only control grup design. Penelitian ini dilakukan di SD 21Singkawang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimendan kelas VB yang berjumlah 25 siswa sebagi kelas kontrol. Teknik dan instrumen dalam pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes. hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) berdasarkan perhitungandengan rumus uji normalitas data hasil belajar ranah kognitif siswa pada pembelajaran matematika siswa kelaseksperimen 0,107 > 0,05 maka Ho diterima dan didapatkan hasil dari uji normalitas data hasil belajar ranah kognitifsiswa pada pembelajaran matematika siswa kelas kontrol 0,123 > 0,05 maka Ho diterima; (2) uji homogenitas datahasil belajar ranah kognitif siswa pada pembelajaran matematika 0,738, jadi dapat disimpulkan data yang diperolehbersifat homogen; (3) Uji T thitung = 2,15 dan ttabel = 2,01 diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,17 > 2,01 maka Ha diterima dan H0ditolak; (4) Uji effect size 0,615 dengan kriteria sedang. Jadi dapat disumpulkan terdapat pengaruh modelpembelajaran contextual teaching and learning (CTL) terhadap hasil belajar ranah kognitif matematika siswa SDN 21Singkawang.