UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDWALL DI KELAS IV SD NEGERI 240 PALEMBANG - Zuliana, Shella; Subhan, Zarvin Ridho; Nawawi, Effendi; Haryati, Haryati (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi yaitu proses pembelajaran kurang melibatkan siswa,sehingga selama proses pembelajaran siswa tidak aktif secara langsung yang membuat penurunan hasil belajarnya.Hal tersebut dikarenakan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa sehingga membuat siswatidak aktif saat pembelajaran berlangsung khususnya dalam pelajaran pendidikan pancasila. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui efektif atau tidak media pembelajaran berbasis wordwall dalam meningkatkan keaktifan belajarsiswa kelas IV SD Negeri 240 Palembang. Metode penelitian random sampling. Teknik pengumpulan datamenggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dibuktikan bahwa mediapembelajaran berbasis wordwall efektif digunakan dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa SD Negeri 240Palembang. Terbukti pada hasil observasi awal, siklus 1, dan II ketuntasan saat pembelajaran mencapai 77, 143%sedangkan minat siswa setelah menggunakan media pembelajaran wordwall mencapai 72%. Maka, dapat dikatakanmedia pembelajaran berbasis wordwall dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD Negeri 240Palembang.