PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPS BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Laia, Firamawati; Lahagu, Arianto; Harefa, Yearning; Laoli, Bezisokhi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui Kelayakan, Kepraktisan, dan Efektivitas modul pembelajaranIPS berbasis pendekatan kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitianpengembangan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model 4D. Uji kelayakanmedia ini berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dengan menggunakan lembar validasi ahli materi,ahli media, dan ahli bahasa. Hasil penelitian menyatakan bahwa modul pembelajaran kontekstual pada materi kegiatanekonomi oleh ahli materi diperoleh presentase 91%, oleh ahli bahasa sebesar 94%, dan ahli media sebesar 90% yangmasing-masing berkriteria sangat layak. Untuk hasil pada uji perorangan didapatkan presentase sebesar 75% dengankriteria praktis, dan pada uji lapangan didapatkan presentase 81% dengan kriteria sangat praktis, dan pada efektifitasmodul pembelajaran menggunakan tes hasil belajar uji perorangan didapatkan presentase 66% dengan kriteria cukupefektif, dan uji lapangan didapatkan presentase 83% dengan kriteria efektif.